上半年34位掌门履新 保险业上演高管大腾挪

  • 2016/7/5 14:36:32

导读:常言道,“铁打的营盘流水的兵”,企业的人事更迭从来都不会因为公司“江山稳固”而停滞,保险业亦是如此。

据统计,今年上半年保险业有34位新“掌门人”上任,其中包括21位董事长和13位总经理,涉及30家险企。据统计,截至5月底,我国有77家财险、76家寿险、21家保险资产管理公司,共计174家保险公司,以此计算,平均每五家险企中就有一家在上半年更换董事长或总经理。

值得注意的是,各险企掌门人履新背后的原因却各不相同。据梳理,新公司成立人员补缺、股权易主成为上半年人事更迭的主要原因,其他多为新老掌门正常的人事更换。

4新公司补缺7位高管

随着保险业的快速发展,保险牌照受到了各路资本的追逐,发起成立保险公司、拿牌照成为资本入驻保险的第一步。在这种情况下,排队申请牌照的公司也达到了近200家。虽然监管部门的审批条件极为苛刻,但也有企业如愿以偿,成功打入保险圈。

2015年末至今,保监会批复开业的险企共有4家,分别是泰康在线财产保险股份有限公司(以下简称泰康在线)、安心财产保险有限责任公司(以下简称安心财险)、易安财产保险股份有限公司(以下简称易安财险)和阳光渝融信用保证保险公司(以下简称阳光信保),涉及的领域分别是互联网财险和信用保证保险。

新公司开业迎客,也带来了新一轮的人事变动。据统计,4家新开业险企共任命7位高管。其中,泰康在线任命刘经纶为董事长、王道南为总经理,安心财险则是黄胜任董事长、钟诚任总经理,易安财险董事长为李军,彭吉海、张见分别任阳光信保的董事长和总经理。

在保监会核准批复的7位高管中,其中6位是险企发起成立之时发起方公开拟任的高管,只有阳光信保的总经理张见的任命跟之前披露的不同。阳光信保发起成立时,披露的拟任总经理人选是董迎秋,时任阳光保险集团总裁室战略总监。阳光信保拟任总经理与保监会批复不同的原因不得而知,不过从披露的信息来看,无论是董迎秋还是张见,均是阳光保险集团的资深元老,对于阳光保险集团的业务发展和战略有着极为深刻的了解。

上半年,保监会再次批复多家险企和相互保险社的筹建,加上还在排队申请牌照的公司。可以预见,新公司的高官上任将会成为掌门履新中不可或缺的原因之一。

资本仍是人事更迭主因

抛却新成立的缘故,在保险公司高管变动的背后,往往还有资本的影子。比如引进了新的投资者后,那些占据话语权的股东势必会提任新的董事长、监事和高管人员。上半年更换董事长的恒大人寿、中银三星人寿、天安财险、亚太财险均是如此。

去年11月,恒大地产收购中新大东方人寿50%股权,并将其更名为“恒大人寿”,在入驻之初,恒大地产作为新股东并未更换原董事长赵冬梅。但时隔7个月,赵冬梅即被彭建军替任,后者成为恒大人寿新一届的掌门人。而彭建军是恒大集团的元老,于2007年便加入恒大地产,先后任职恒大地产副总裁、恒大粮油董事长、恒大金融副总裁等职位。

与恒大人寿相似,中银三星人寿和亚太财险的董事长更换也与新股东进入有关。去年10月,保监会批文显示,中航三星注册资本金从8亿元增至约16亿元。增资后中银保险持股51%,韩国三星生命保险和中国航空集团分别持股25%和24%。随后,中航三星人寿正式更名为中银三星人寿,与此同时,中国银行元老级人物杨勃被任命为中银三星人寿的董事长兼总经理;去年11月,泛海控股掌握民安保险51%股份,今年1月获保监会批准更名为“亚太财险”,随后,亚太财险火速任命臧炜为董事长。资料显示,臧炜于今年2月19日获批为其董事长。

6月20日,保监会批复郭予丰担任天安财险董事长一职。资料显示,天安财险前身为天安保险,成立于1994年。西水股份于2011年加盟天安财险,并于去年8月以135亿元巨资掌控天安财险51%股权。天安财险变身“明天系”险企之后,具有“明天系”背景的郭予丰就任天安财险董事长。

除却新公司履新和股东易权,老掌门退位、正常的人事更换也是险企人事变动不可或缺的因素。最为大众关注的就是新华保险万峰的上任。今年2月,新华保险时任董事长康典任期将满,万峰成为唯一执行董事候选人。随后,3月,万峰正式就任新华保险董事长。

最新资讯 更多>

181045个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181045个用户完善保障计划