范英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
范英 区域经理
预约咨询
执业证号:02001451000080002015028062
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 四川 德阳
关注我:
微信
范英的名片
轻松存手机
医疗指南
婚姻中的保险问题
2020-11-11 来源: 沃保网 浏览: 2

今天我们讨论下婚姻中涉及到保险的一些金融和法律问题

常见案例

1、离婚前我用存款买的保单,离婚会被分割吗?

这里呢,我们讨论的是对方已经知道这份保单存在了,因为如果对方不知道你买了一份保单,法官也不会主动调查的。

对于对方提出要分割保单的要求,能否满足该要求的核心点是这份保单保费的来源,如果这份保单的保费是来自于个人财产,则不分割;如果是源于夫妻共同财产,则面临被分割的风险。

问题来了,夫妻间哪些算是个人财产,哪些算是共同财产呢?新颁布的民法典中有明确规定:

婚姻中的保险问题

《民法典》

第一千零六十二条

夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金、劳务报酬;

(二)生产、经营、投资的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同财产,有平等的处理权。

第一千零六十三条  

下列财产为夫妻一方的个人财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;

(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

2、保单是我婚前购买的,但婚后又交了几年保费,这张保单算谁的?

这份保单肯定还是你的,但是如果发生了婚变这份保单会不会被分割呢,这里还是要分情况讨论。如果婚后所交保费都是个人财产,则该保单不会被分割;如果婚后所交保费是夫妻共同财产,则离婚时,该部分对应的现金价值将会面临分割。

3、老公用夫妻共同存款为老婆买的保单,离婚时应该如何处理呢?

首先,因为保费是来源于夫妻的共同财产,夫妻双方是共享这份保单的现金价值的,如果离婚时,可以有3种解决方案:

1、将该保单退保,退保可以由投保人操作,也可以由被保险人向保险公司申请。然后双方平分现金价值,也就是退保所得的的钱。

2、保留该保单,投被保人不变,老公将现金值的一半补偿给老婆。

3、保留该保单,协议变更投保人为老婆,老婆将现金价值的一半补偿给老公。

之所以会有这3种方式,而不是全部退保处理,是因为有的保单还在起着保障作用,或者后期现金价值还会有增长,所以保单比较重要,这个时候就不一定非要把保险做退保处理。

4、老公用夫妻共同存款为老婆买的保单,如果老公去世,保单该如何处理?

很多人可能会认为这是老公买给老婆的保单,所以该保单应该归老婆所有,其实并不是这样。因为保单来源于夫妻共同财产,所以夫妻二人共同享有保单现金价值,一人一半,而老公去世,则属于老公这一半的现金价值将会成为老公的遗产,按照继承法进行遗产分配,如果没有遗嘱,则父母、配偶、子女为第一顺位继承人,平均分配该笔遗产。

5、我在婚后获得了一笔身故保险金,离婚时需要分割吗?

这里也要分情况来分析,如果一份保单明确指定了受益人或者身故受益人为法定继承人,则该身故保险金属于个人财产;如果没有身故受益人,则身故保险金属于夫妻共同财产,离婚时将会面临分割。

《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》

5、婚姻关系存续期间,夫妻一方作为被保险人依据意外伤害保险合同、健康保险合同获得的具有人身性质的保险金,或者夫妻一方作为受益人依据以死亡为给付条件的人寿保险合同获得的保险金,宜认定为个人财产,但双方另有约定的除外。

6、受益人写的是老公,离婚后,将来去世,保险金仍会赔付给他吗?

答案是不会,根据《保险法司法解释(三)》第九条的规定,受益人的约定包括姓名和身份关系,保险事故发生时身份关系发生变化的,认定为未指定受益人。因为现在已经离婚,所以该保单的受益人将不再是老公,一旦身故,保险金将会作为被保险人的遗产,分配给其法定继承人。为了避免保单“断供”或保险金变成遗产,可以采取两种做法:一是变更投保人为自己,而是变更身故受益人。

7、我花钱给女儿买了份保险,现在女儿要离婚,保单会被分割吗?

如果父亲是投保人,那么这份保单是肯定不会被分割的,因为投保人拥有该保单的完全控制权;如果投保人是已婚的女儿,但保费是父亲出的,就需要根据情况来分析,如果父亲和女儿签订了单方保费赠与协议,则该保单也不会被分割;如果没有签赠与协议,则该保单在离婚的时候将会面临分割。

8、我用婚后工作的收入买了份保险,投保人是我妈,离婚时,这份保单会被分割吗?

这份保单的投保人是母亲,保单利益也属于母亲,所以肯定是不会被分割的,但是保费来源是夫妻的共同财产,这个保费的转账记录如果被老婆发现,则有转移夫妻共同财产的嫌疑,离婚时,所交保费是需要分割的,但如果这个转账没有证据,则保费不会被分割。

最后,还是要祝大家家庭和满,不要想着离婚分财产!

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171823个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171823个用户完善保障计划